Питание при сахарном диабете. Что можно?
Питание при сахарном диабете. Что можно?
Если вы читаете эту статью, вам нет нужды рассказывать, что такое сахарный диабет, какими последствиями он грозит для организма и вашего образа жизни. Всё это вы уже неоднократно слышали, читали и знаете наизусть. А вот информация о том, какие продукты можно и нужно есть при сахарном диабете, представляет для вас особую ценность, так как именно правильное питание и диетотерапия – это лучшее лекарство, которое может подарить вам совершенно нормальную жизнь без неудобств и ограничений. Итак, поехали.
Начнем с приятного: питание при диабете вполне разнообразно, и даже любимые сладости исключать из своего рациона не нужно. Ваша главная задача – снизить нагрузку на поджелудочную железу и избавиться от лишнего веса, нормализовав потребление калорий и улучшив метаболические процессы. Для этого вам нужно соблюдать ряд простых «законов диабетика», которые сделают вашу жизнь абсолютно нормальной, даже с таким непростым заболеванием.
Держать баланс питательных элементов (белки - жиры - углеводы = 16% : 24% : 60%).Ежедневное потребление калорий должно отвечать вашим затратам энергии, с учетом веса, пола, возраста и образа жизни.
Обязательно заменить рафинированные углеводы разнообразными сахарозаменителями.
Употреблять витамины и микроэлементы в большом количестве.
Урезать потребление животных жиров на 50 процентов.
Кушать не реже 5 раз в сутки по графику, в комбинации с правильными физ. нагрузками.
Если соблюдать эти правила и употреблять продукты, рекомендованные диабетикам, вы сможете поддерживать уровень сахара на безопасном и комфортном для себя уровне всю жизнь.
Мясо – или птица небольшой жирности (100 гр), рыба в любом виде, кроме соленого и копченого, (150 гр) содержат много питательных веществ, не нагружают поджелудочную железу и не повысят уровень глюкозы.
Супы – рекомендуется употреблять не жирные мясные или рыбные бульоны, овощные супы, легкие супы с крупами.
Крупы – диабетикам можно кушать овсяную, ячневую крупу и гречку фактически в любых дозах. Чуть реже можно есть перловку и пшенку.
Бобовые – здесь, как говорится «если очень хочется, то можно», но в этот день нужно ограничить потребление хлеба до минимума.
Молочные продукты – йогурты без сахара, кефир и простокваша, свежее молоко допускаются к употреблению, но нужно следить за дозировкой. Употреблять 200-400 граммов в сутки вполне безопасно. Тоже самое относится и к творогу, причем, как в чистом виде, так и в виде различных вкусняшек.
Овощи – на большинство овощей никаких ограничений нет. Диабетику нужно только обратить внимание на потребление морковки, картофеля и свеклы – их потребление ограничивается до 200 граммов в день.
Черный и зеленый чай - слабенький кофе с молоком, некрепкий черные кофе – ограничивать себя в этих напитках вам не нужно.
Поскольку методика лечения и профилактика диабета называется диетотерапия, ограничить себя в употреблении некоторых продуктов вам всё-таки придется. Вот ряд вещей, которые употреблять не следует ни в коем случае:Что нельзя кушать при диабете
Продукты питания, имеющие большое количество легко усваиваемых углеводов: сдобные булочки, бананы, мороженое, торты, кремы, шоколад, виноград и изюм;
Острые блюда, жареные, слишком соленые и копченые яства;
Жирные супы;
Колбасу, засоленную рыбу, жирные виды мяса и различные пряности.
Сливочное масло, майонезы, жирную сметану;
Маринованные овощи и грибы;
Макароны, рис, манную крупу;
Для любителей выпить также есть плохие новости: алкоголь придется полностью исключить из своей жизни, поскольку это высококалорийный и легкоусвояемый продукт, мгновенно повышающий уровень сахара в крови. Учитесь радоваться жизни без алкоголя!
Выстроив свою диету на основе разрешенных продуктов, а также правильно подобрав рацион, содержащий пищевые волокна, можно полностью «приручить» диабет и жить полноценной жизнью.
Что такое пищевые волокна и чем они могут помочь
Пищевые волокна – это частички пищи, которые не перевариваются и не всасываются в пищеварительном тракте. Каждый диабетик должен подобрать рацион, содержащий такие волокна, так как они снижают уровень глюкозы и липидов в крови, помогают терять вес, снижают потребность в инсулине и создают ощущение насыщения даже если кушать небольшими порциями.
Такие волокна встречаются в муке, отрубях, орехах, финиках, клубнике, лимоне, тыкве, щавле, малине и рябине.
Ежедневно нужно употреблять около 35-40 граммов клетчатки, при этом, 50 процентов клетчатки должно поступать из овощей, 40% из зерновых культур, а оставшееся количество добивают ягоды и фрукты.
Питьевая вода рекомендуемая при диабете
Если вам диагностировали диабет, нужно строго следить за своим организмом. Регулярные обследования у врача и наличие глюкометра дома – 2 обязательных условия крепкого здоровья. ВАЖНО! Составлять меню и диету самостоятельно мы не рекомендуем. Этим должен заниматься ваш лечащий врач на основе специфики вашего организма и стадии заболевания.
Не отчаивайтесь! Уже через месяц соблюдения правильной диеты, можно снизить уровень сахара вплоть до нормального значения.
Здоровья Вам!
Товары
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев